이제 완연한 가을입니다. 아침 저녁 으로 스치는 바람이 이제는 제법 많이 쌀쌀해 졌더라구요~ 이번 시간에는 제철 음식이야기 인데요 지난 주말 가족들과 맛나게 해먹었던 가리비 요리에 대해서 이야기 해보도록 하겠습니다. 가리비에는 여러가지 우리 몸에 좋은 효능이 정말 많더라구요~ 또한, 어른은 물론, 성장기 아이들에도 너무나 좋다고 하니, 정말 온 가족이 함께 즐길 수 있을 만한 제철음식 가리비! 제대로 즐기는 방법 알아 보도록 하겠습니다.
┃가리비가 제철! 가리비 요리 찜! 쉽즁~
가리비는 담백하면서 독특한 풍미가 있어 조개구이로 인기가 높은 먹거리입니다. 일단 가리비 제철은 11월~ 12월로 좋은 가리비 구입요령은 조개껍질에 광택이 있어야 하고 파르스름한 빛을 내는 것이 좋다고 합니다. 또한, 껍질을 두드려 움츠러야하고, 구입시 처음부터 껍질을 닫지 않고 열려 있는 것은 죽어서 상한 것일 수 있으니 유의 하시면 되겠습니다.
▶가리비 효능은?
가리비는 조개류 중에 단백질이 특히 많으며 그 밖에 지방, 칼슘, 비타민, 당질, 철분과 기타 미네랄 등이 많이 함유되어 있다고 합니다. 또한, 콜레스테롤, 고혈압, 동맥경화등에 좋은 타우린과, 항산화작용과 해독작용을 해주는 셀레늄의 함량도 높으며, 어린이 성장발육 촉진 (리신, 레이신, 메시오닌, 아르가닌, 글루타민 등의 필수아미노산이 풍부해서 성장기 어린이에게 좋다.)
이렇게 좋은 가리비를 고르셨다면 어떻게 해먹을지 가리비 요리를 선택하면 되는데요~ 저희는 간단히 즐길 수 있는 가리비 요리중 가리비 찜을 해먹기로 하였습니다. 일단, 구입한 가리비를 손질해야 하는데요~ 가리비를 먹기위해서 큼직한 가리비는 소금물에 1시간 이상 담가 가리비 해감을 토하게 한 뒤 깨끗이 씻어서 준비하면 기본적인 준비는 끝!! 이렇게 준비된 가리비를 이제 쪄주기만 하면 되겠습니다.
신선한 가리비를 선택하고 가리비 해감과, 손질을 통해 가리비를 먹을만큼 올려 놓고 쪄주기만 하면 오늘의 가리비 요리 가리비 찜~이 완성되겠습니다. 이렇게 잘 쪄진 가리비 찜은 보기좋게 접시에 올려놨더니 우리 아이들 신기해 하면서 잘먹어 주네요~
어떠세요?! 정말 보기 좋죠? 가리비에는 남녀 노소 우리에게 너무나 좋은 영양소 까지 제공해주니 가리비가 제철인 요즘 한번쯤 가족과 함께 하는 제철요리로 추천해 봅니다.
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