요즘 날씨가 너무나 더워서 벌써 부터 입맛이 없어져 큰일입니다. 몇일전 비도 내리고 더운 날씨에 몸도 지쳐서 피로감이 무지하게 밀려오더라구요~ 이럴때 일수록 맛있는 음식을 먹고 힘내야 하겠다 하고 어떤게 좋을까 생각하다가 요즘 제철인 감자를 이용한 요리를 해보고자 하였습니다. 저는 감자를 무지하게 좋아하는데요 다행이도 우리 아이들 또한 감자요리.. 그중에서 감자 부침개를 무지하게 좋아하더라구요~ 다른 감자요리는 잘 먹지 않는데 이 음식만큼은 정말 맛있게 먹는 모습이 생각나 더위로 지친 우리가족의 저녁 별미로 감자부친개 요리를 준비해봤습니다. 저는 고향이 강원도이다 보니 어렸을적부터 너무나 친숙한 감자부친개인데요 가끔 어렸을적 맛이 떠올라 막상 만들어 보면 그맛은 도통 따라 잡을 수 없더라구요~ 그래도 맛있게 먹어줄 가족들을 위해 열심히 만들어 보았습니다. 지금부터 시작하겠습니다.
┃맛도 영양도 일품! 감자부침개 만드는법 이렇게~!!
유러에서는 '대지의사과'라고 불리우는 감자는 비타민C가 아주 풍부하여 여름철 지친 우리몸을 위해 정말 좋은 요리인데요 영양도 맛도 최고인 감자! 비타민C는 우리몸의 스트레스로 인한 피로와 곤태감을 없애주고, 고혈압과, 암등을 예방해 준다고 합니다. 특히 감자에 함유된 비타민C는 열을 가해도 쉽게 파괴되지 않는다고 하니 여름제철 감자 많이 사랑해 줘야겠습니다. 감자 부침개 만드는법은 여러가지가 있는데요 저는 어렸을적 제가 먹었던 방식으로 강판에 갈아 만드는 강원도식 감자부침개 만들어 보겠습니다.
▶우선 신선한 감자를 골라서 준비해 주세요! 좋은 감자 고르기방법은 외형상 형태가 균일하고 색깔과 광택이 나는것을 고르면 좋은감자 고르기 방법 선공한것입니다. 이렇게 고른 감자 잘게 갈아주시면 되는데요 강판에 잘 갈아주시면되겠습니다. 강판에 감자를 갈때는 손을 다칠 염려가 있으니 주의하셔야 해요! 저는 우리가족 넉넉히 먹을 요량으로 감자를 7개정도 강판에 갈아주었답니다.
▶이렇게 잘 갈아준 감자와 함께 넣어줄 호박을 준비했습니다. 호박을 적당하게 채썰은 다음 소금간을 해주셔도 되구요~ 기호에 맞는 재료를 감자전에 넣어주시면 된답니다
▶이렇게 준비된 재료를 잘 썩어준다음 약한 불로 천천히 부쳐주세요! 감자부침개의 맛과 성공여부는 바로 수분의양을 잘 조절 하셔야 하는데요, 또한, 일반 물보다는 감자에서 나오는 녹말을 이용해 하는것이 맛있는 감자부침개 만드는법중 하나 입니다. 또한, 불의 세기도 중요합니다. 너무 쎈물로하면 같은 다 타버리고 속은 잘안익구요~ 천천히 노릇노릇 익어갈때까지 잘 부쳐주세요..
이렇게 잘 구워주시면 노릇노릇 보기에도 아주 먹음직 스러운 감자 부친개가 완성이 되었습니다. 아직 어린 아이들도 너무나 좋아하구요 온가족이 간만에 별미로 즐기기 딱이었습니다. 우리몸에도 좋고 더구나 너무나 맛있게 먹을수 있어서 더욱더 좋았던 감자부침개! 여름 제철 맞은 감자요리 드시고 건강도 챙겨보시는것 어떠할까요~^^
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