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Feeling/맛있게먹으니

고구마 줄기 요리법! 고구마 줄기 효능!

어제 옆집 이웃집 이모님께서 시골에서 보내주셨다고 고구마 줄기를 나눠 주셨습니다. 저는 고향이 전라도쪽이라 어렸을적 많이 먹었던 반찬이었습니다. 하지만, 집사람은 고향이 강원도 쪽이라 고구마 줄기 요리를 거의 먹어본적이 없다고 하더라구요~ 그래서 얻어온  순을 어떻게 해야 할지 나에게 물어보더군요~ 그래서 저는 어렸을적 먹어본 맛이 생각나기도 해서 된장을 넣어서 김치를 만들어 보는게 어떻겠냐고 대답을 했죠~ 옆집 이모님도 저와 같은 전라도라 된장을 넣은 고구마줄기요리법을 알려주셨답니다. 처음 해보는거라 난해하던 표정을 짓던 집사람이 본격적으로 요리에 들어갔습니다. 과연 어떤맛이 나올지 지금부터 시작 해보도록 하겠습니다.

 

 

┃고구마 줄기 효능까지 먹으니 구나~♬

   고구마 줄기 요리법 이렇게!

 

▶고구마 순 김치 만들기 이렇게 해보자!

-기본 준비물: 고구마순 300~350g, 양파(중) 1/4개(약 100g), 청고추 1개, 홍고추 1개, 대파 1/2대, 된장 2큰술,  참깨 약간

1)고구마 줄기 삶는 법- 기본적인 준비물이 끝났으면 고구마 순을 삶아 줍니다. 고구마 줄기 삶는 법은 표면의 껍질을 제거한 후 끓는 물에 3~4분 적당히 대춰 주세요! 이때 너무 오래 삶으면 고구마순 김치의 씹히는 아삭한 맛이 없으므로 적당히 삶아주는게 중요합니다. 이렇게 고구마 순을 삶았으면, 찬물에 행궈 물기를 빼주시면 기본적인 셋팅은 완료된것이에요~

 

2)고구마순 김치 요리가장 중요한 게 바로 저는 된장이라고 생각합니다. 된장의 맛이 어떻느냐 따라 바로 메인 맛이 달라지기 때문인데요, 저는 시골에서 직접 공수한 토종된장으로 고구마 순 김치를 만들었답니다. 된장을 2~3큰 술 넣고 대파, 양파, 홍고추(청량고추)를 썰어서 무쳐 주시면 간단히 완성 된답니다~^^ 기호에 따라 좀 더 매콤하게 드시면 좋은데요~ 저희는 아이들과 함께 할 요량이기 때문에 고추는 제외 했습니다. 이렇게 완성된 고구마 줄기 요리 막내인 2살 시윤 군이 시식중입니다. 어찌나 잘먹던지요~ 저도 맛을 보니 어렸을적 먹었던 맛이 나와 아내에게 최고를 외춰주었네요~

지금까지,비교적 간단한 방법으로 먹을 수 있는 고구마 줄기 요리법에 대해서 이야기 해보았습니다. 이렇게 맛있는 음식 이왕이면 우리몸에 어떻게 좋은지 알고 먹으면 더욱 좋겠죠?? 간단히 고구마 줄기 효능까지 알아 보고 가겠습니다.

▶고구마 줄기의 효능!

고구마 줄기에는 우유보다 많은 칼슘함유량을 지니고 있어서 성장기 어린이의 골격형성과 성인들의 골다공증 예방에 좋다고 합니다. 또한, 고구마 줄기에 풍부한 식이섬유는 장운동을 촉진 시켜서 변비 예방 및 해소에 좋다고 하네요, 또 다른 고구마 줄기의 효능은 우리의 피부에 아주 좋다고 하네요~ 고구마 줄기에는 수분이 90%이상 함유 되어 있고, 각종 비타민이 많이 들어 있어서 피부에 수분을 공급해 주고 진정 시키는 효과를 주어 피부 미용에 많은 도움을 준다고 해요~ 이렇게 고구마 줄기가 우리 몸에 좋은 것은 처음 알았는데요 앞으로 더욱 즐겨 먹어야 겠습니다~