어제 옆집 이웃집 이모님께서 시골에서 보내주셨다고 고구마 줄기를 나눠 주셨습니다. 저는 고향이 전라도쪽이라 어렸을적 많이 먹었던 반찬이었습니다. 하지만, 집사람은 고향이 강원도 쪽이라 고구마 줄기 요리를 거의 먹어본적이 없다고 하더라구요~ 그래서 얻어온 순을 어떻게 해야 할지 나에게 물어보더군요~ 그래서 저는 어렸을적 먹어본 맛이 생각나기도 해서 된장을 넣어서 김치를 만들어 보는게 어떻겠냐고 대답을 했죠~ 옆집 이모님도 저와 같은 전라도라 된장을 넣은 고구마줄기요리법을 알려주셨답니다. 처음 해보는거라 난해하던 표정을 짓던 집사람이 본격적으로 요리에 들어갔습니다. 과연 어떤맛이 나올지 지금부터 시작 해보도록 하겠습니다.
┃고구마 줄기 효능까지 알고 먹으니 좋구나~♬
고구마 줄기 요리법 이렇게!
▶고구마 순 김치 만들기 이렇게 해보자!
-기본 준비물: 고구마순 300~350g, 양파(중) 1/4개(약 100g), 청고추 1개, 홍고추 1개, 대파 1/2대, 된장 2큰술, 참깨 약간
1)고구마 줄기 삶는 법- 기본적인 준비물이 끝났으면 고구마 순을 삶아 줍니다. 고구마 줄기 삶는 법은 표면의 껍질을 제거한 후 끓는 물에 3~4분 적당히 대춰 주세요! 이때 너무 오래 삶으면 고구마순 김치의 씹히는 아삭한 맛이 없으므로 적당히 삶아주는게 중요합니다. 이렇게 고구마 순을 삶았으면, 찬물에 행궈 물기를 빼주시면 기본적인 셋팅은 완료된것이에요~
2)고구마순 김치 요리에 가장 중요한 게 바로 저는 된장이라고 생각합니다. 된장의 맛이 어떻느냐 따라 바로 메인 맛이 달라지기 때문인데요, 저는 시골에서 직접 공수한 토종된장으로 고구마 순 김치를 만들었답니다. 된장을 2~3큰 술 넣고 대파, 양파, 홍고추(청량고추)를 썰어서 무쳐 주시면 간단히 완성 된답니다~^^ 기호에 따라 좀 더 매콤하게 드시면 좋은데요~ 저희는 아이들과 함께 할 요량이기 때문에 고추는 제외 했습니다. 이렇게 완성된 고구마 줄기 요리 막내인 2살 시윤 군이 시식중입니다. 어찌나 잘먹던지요~ 저도 맛을 보니 어렸을적 먹었던 맛이 나와 아내에게 최고를 외춰주었네요~
지금까지,비교적 간단한 방법으로 먹을 수 있는 고구마 줄기 요리법에 대해서 이야기 해보았습니다. 이렇게 맛있는 음식 이왕이면 우리몸에 어떻게 좋은지 알고 먹으면 더욱 좋겠죠?? 간단히 고구마 줄기 효능까지 알아 보고 가겠습니다.
▶고구마 줄기의 효능!
고구마 줄기에는 우유보다 많은 칼슘함유량을 지니고 있어서 성장기 어린이의 골격형성과 성인들의 골다공증 예방에 좋다고 합니다. 또한, 고구마 줄기에 풍부한 식이섬유는 장운동을 촉진 시켜서 변비 예방 및 해소에 좋다고 하네요, 또 다른 고구마 줄기의 효능은 우리의 피부에 아주 좋다고 하네요~ 고구마 줄기에는 수분이 90%이상 함유 되어 있고, 각종 비타민이 많이 들어 있어서 피부에 수분을 공급해 주고 진정 시키는 효과를 주어 피부 미용에 많은 도움을 준다고 해요~ 이렇게 고구마 줄기가 우리 몸에 좋은 것은 처음 알았는데요 앞으로 더욱 즐겨 먹어야 겠습니다~
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