비가 주저리 내리는 금요일 밤 어떻게 불금을 잘 보내고 계시는지 모르겠습니다. 이제 이비로 하여금 가을이 성큼 다가올 거라고 하는데요~ 더위를 많이 타는 저로써는 어서 가을이 왔으면 하는 바램갖어봅니다~ 오늘 저녁에는 모처럼 가을 꽃게 제철을 맞이해 꽃개를 삶아서 꽃게 을 해먹었답니다. 집에서 삶아 보는것은 처음이라 많이 걱정했는데 제법 맛있게 잘 되어서 아이들도 너무나 좋아하고 잘먹는 모습을 보니 저녁 메뉴로 정말 탁월한 선택이었다고 생각 들었습니다. 이제 본격적인 가을 꽃게 제철을 맞이해 많은 분들이 꽃게를 즐기 실텐데요~ 그래서 이번 시간에는 어떻게 하면 맛있게 꽃게를 즐길 수 있는지 꽃게찌는법에 대해서 이야기 해보도록 하겠습니다.
┃가을 꽃게철이구나~ 맛있게 꽃게 삶는법 이렇게!
▶꽃게 싸고 맛있게 즐기는 방법!
금요일 저녁 맛있게 즐길 거리를 생각하던 참에 꽃게 을 해먹기로 결정 했습니다. 그래서 부랴부랴 가락 시장에 가서 꽃게를 사오게 된것이죠~ 꽃게가 많이나는 계절을 기준으로 다면 단연 가을 9~10월경 이라고 하는데요~ 요즘이 꽃게를 그나마 저렴히 즐길 수 있는 시기라고 해요~ 게의 제철은 봄, 가을 두 차례인데요 봄에는 암꽃게가 알을 배고 있어 맛있고, 가을에는 수꽃게가 살이 쪄 맛있다고 합니다.
▶꽃게 삶는법 이렇게 하면 더욱 맛있다!
-재료 : 꽃게 1kg, 된장 1큰술(15g), 물 3컵(600ml), 간장 3큰술(45ml), 고추냉이 약간을 준비해 주시면 되겠습니다.
1) 꽃게 찜을 만들기 위해서는 구입한 꽃게를 조리용 솔로 구석구석 깨끗이 씻어 줍니다.
2)깨끗이 씻은 꽃게를 큰 냄비에 물과, 된장을 넣어 풀어주고, 찜기 받침을 올려 주세요! 꽃게를 삶는법은 꽃게 배 부위가 위를 향하도록 놓고 쪄주시면 된답니다.
3)이렇게 30~40분 정도 놓고 쪄주면 김이 모락모락 나는 속이 꽉 찬 꽃게찜이 완성 되는것이죠. 이렇게 완성된 꽃게 찜은 간장에 고추냉이등을 풀어서 양념장과 함께 즐기시면 더욱 맛있게 즐길 수 있습니다.
오늘 이시간에는 가을 꽃게 제철을 맞이해 꽃게찌는법과 맛있게 즐길 수 있는 방법에 대해서 이야기 해보았습니다.
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