예전 모방송 프로그램인 TV조선 '살림 9단의 만물상'의 방송에서 아주 인상적인 것을 보았습니다. 그것은 바로 작두콩 이라는 것에 대한 내용인데요~ 환절기 때면 더욱 기승을 부리는 비염이나, 찬바람의 피부 건조, 수족냉증등의 여러 질환을 한방에 해결할 수 있는 명약을 찾는것인데요~ 거기에서 언급이 되었던 것이죠. 마침 우리 가족들도 비염과, 수족냉증 으로 고생하는 일원이 있어서 아주 유심히 보았던 기억이 있습니다. 이제 아침과 낮과의 일교차가 더욱 커지는 환절기가 되면서 많은 분들이 이러한 작두콩을 찾게 되실 텐데요 이번 시간에는 작두콩 부작용과 작두콩의 효능 그리고 어떻게 먹을 수 있는지 작두콩 먹는법 까지 알아보는 시간 갖도록 하겠습니다.
┃작두콩 효능 VS 작두콩 부작용!
작두콩 먹는법 이렇게!!
가을이 되면 알레르기성 비염 증상이 심해지는 경우가 많아, 비염 환자들이 비염에 좋은 음식을 찾기 시작하는 시기입니다. 이러한 환절기 질환 및 우리몸에 여러모로 유익하다는 작두콩! 본격적으로 파헤쳐 보겠습니다.
▶작두콩 효능 이렇게 좋다!!
-위장 질환에 좋다!(위염, 위궤양, 장염..)
-노화 방지에 좋다
-피부 질환에 좋다!(피부 보습, 여드름, 아토피.)
-어린이 성장에 도움을 준다!(뼈를 튼튼히 하고, 성장을 촉진하는 등)
-호흡기 질환에 좋다!(비염, 알레르기성 비염, 감기, 축농증, 천식 등)
-우리 몸의 해독작용과, 혈액순환 촉진에 도움을 준다.
▶작두콩 부작용 알고먹자!
일단, 작두콩은 단백질 함량이 높으므로, 대장이 좋지 않은 사람이 먹으면, 설사나, 복통을 유발 할 수 있으며,작두콩 의 따뜻한 성질 때문에 개인에따라서는 구토, 발열 등과 같은 부작용이 나타날 수도 있으나, 이는 개인적인 차이가 있다고하네요.
▶작두콩 먹는 법 이렇게!
일단 작두콩의 독성을 없애기 위해서는 3시간 이상 충분히 익힌 후 섭취하는 게 좋다고 해요.일반적인 작두콩 먹는 법으로는, 각종 요리에 일반 콩 대신 넣어 먹거나 작두콩 환, 작두콩 효소, 작두콩 가루(분말), 작두콩 차 등 취향에 따라 다양하게 즐길 수 있다고 합니다.
오늘 이시 간에는 환절기 질환에 많은 도움을 준다는 작두콩 효능과 작두콩의 부작용에 대해서 이야기해보았습니다. 이러한 작두콩은 질병의 근본을 치료하는 치료약이 아닌 식품의 개념입니다. 그러기에 좋은 영양을 꾸준히 섭취하여 몸을 좋게 한다는 개념으로 다가가시는 것이 좋을 것 같습니다.
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