이제 완연한 가을 날씨를 보여주고 있는 요즘 입니다. 이제 일주일이면 우리의 대명절 한가위 인데요~ 사랑하는 사람들과 만나서 이런저런 얘기도 나누며 즐거운 시간을 보낼 수 있는 시간이 벌써 부터 기대가 됩니다. 가을은 수확의 계절입니다. 그렇듯 요즘 제철을 맞은 과일들이 많은데요~ 이번 시간에는 가을 하면 빼놓을 수 없는것중 하나가 바로 가을밤이 아닌가 싶어요~ 시골에서 자란 저는 어릴적 밤과 관련된 추억들이 많은데요. 아마도 많은 분들이 그런 추억들이 있으리라 생각됩니다. 이번 시간에는 이러한 밤에 대해서 이야기 해보도록 하겠습니다.
┃밤의 칼로리와 효능 이것! 알고 먹자!
밤은 생율밤 즉, 제사상에 올리드 생밤으로 즐길 수 있고, 밤을 쪄서 도 즐길수 있으며, 쌀쌀함이 더해지는 계절에는 군밤으로 즐길 수 있습니다. 일단, 밤에 대해서 간략하게 알아보겠습니다. 보통 율자(栗子)라고도 부르는 밤은 지름 2.5∼4㎝로 짙은 갈색으로 익는다. 아시아·유럽·북아메리카·북부아프리카 등이 원산지로서 한국밤·일본밤·중국밤·미국밤·유럽밤 등이 있으며, 우리나라에서는 대게 8월말~ 10월 중순경에 수확을 한다고 합니다. 그만큼 요즘이 가장 맛있는 밤을 즐기기에 알맞은 시기인데요 제철에 먹는 밤이 어떻게 좋은지 지금부터 알아보겠습니다.
▶밤의 효능 이것!
일단, 우리의 동의보감에서는 밤에 대해서 이렇게 말하고 있습니다. 밤은 원기를 북돋아 주고, 위와 장을 든든하게 해주며, 영양학적으로도 비타민, 무기질, 단백질, 탄수화물, 지방 등 5대 영양소를 골고루 갖춘 '완전영양식품','천연영양제'라 할 수 있어 병을 앓고 난 사람이나 유아에게 적합한 식품이라고 합니다. 본격적인 밤 효능을 알아보도록 하겠습니다.
-'하루에 밤 세 톨만 먹으면 보약이 필요없다'는 말이 있듯이 비타민, 무기질, 단백질, 탄수화물, 지방 등 5대 영양소를 골로루 함유한 완전 영양식품으로, 우리 몸의 기와 체력을 보강하고
- 피부건강유지에 도움 : 비타민 C가 풍부한 밤은 우리의 피부의 수분 증발을 막아주어 피부를 촉촉하고 깨끗하게 해주는 효과가 있다고 합니다.
-우리 몸의 면역력과 노화방지 효과 : 밤의 성분중 하나인'카로티노이드'라는 성분은 우리 몸의 면역력을 높여주는 항산화 물질이어 질병예방과 노화방지에 효과가 있다고 해요
-밤의 당분은 우리의 위장기능을 강화하여 주고, 설사나 배탈이 심할경우 구운밤을 천천히 씹어먹으면 속이 따뜻해지고 편해진다고 합니다.
-시력 보호와 야맹증을 완화 한다 : 밤에 함유되어 있는 '카로티노이드'라는 색소 성분은 체내로 흡수되는 과정에 비타민A로 전환되는데요, 이 비타민A를 꾸준히 섭취해주시면 시력을 보호하고 야맹증을 완화해줍니다.
▶밤 칼로리 및 밤 보관방법!
보통 밤칼로리는 생밤칼로리 기준162kcal (100g)정도 이며, 밤의 개수로 따지면 3개에 49kcal 이라고 합니다. 또한, 삶은밤 칼로리 와 군밤 또한 대략 48, 47칼로리로 비슷비슷 하다고 해요~ 하지만....크기에 따라서 차이는 나겠죠? 밤 칼로리가 매우 낮은 편이 아니고 주성분이 탄수화물이지만, 포만감이 좋고 '탄닌' 성분이 배고픔을 억제해주기 때문에 적당량을 섭취해주시면 다이어트 간식으로 유용하게 사용될 수 있습니다
▶가정에서의 밤 보관 방법 이렇게 해보자!
가정에서 소량의 밤을 저장할 때는 비닐봉지를 이용하는 것이 좋은데, 비닐봉지에 밤을 넣고 밀봉한 후 -1℃~0℃로 저장하면 된다고 합니다.
지금까지, 밤 효능과 삶은 밤 칼로리 및 가정에서의 밤 보관 방법에 대해서 알아보았습니다.
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